Anémie : Astuces et Traitement naturel

Anémie : Astuces et Traitement naturel 



L'anémie, qui signifie "manque de sang", est l'une des maladies les plus courantes qui touchent les êtres humains. Elle dénote un manque de globules rouges et de pigments rouges et résulte généralement de la consommation d'aliments raffinés. Le sang qui circule dans nos veines et nos artères est en fait un tissu vivant. Près de la moitié est constituée de globules rouges qui transportent l'oxygène vers les tissus. Environ un trillion (10 000 millions) de nouvelles cellules sanguines sont formées chaque jour dans la moelle osseuse. Les matières premières nécessaires à la production de ces cellules sont le fer, les protéines et les vitamines, en particulier l'acide folique et la B12. 

La matière colorante rouge, appelée hémoglobine, est une protéine composée d'un composé organique du fer appelé "hème". La globine est une protéine soufrée qui représente 96 % de la molécule. La formation de l'hémoglobine dépend donc d'un apport alimentaire suffisant en fer et en protéines. Les globules rouges ont une durée de vie d'environ 120 jours et sont détruits et remplacés quotidiennement. Chaque personne devrait avoir 100 % d'hémoglobine ou environ 15 grammes à 100 cc de sang, et une numération globulaire de cinq millions de globules rouges par millimètre. Une baisse de la teneur en hémoglobine entraîne une anémie et, par conséquent, une diminution de la capacité du sang à transporter l'oxygène jusqu'à les tissus.

Symptômes

Un aspect hagard, avec des lignes de tension, des rides prématurées, une peau grisâtre et des yeux ternes et fatigués sont les principaux symptômes de l'anémie. Parmi les autres symptômes, citons une mauvaise mémoire, la faiblesse, les vertiges, la fatigue, le manque d'énergie, l'essoufflement à l'effort, la cicatrisation lente des blessures, les maux de tête, la dépression mentale, la pâleur des doigts, des lèvres et des lobes d'oreilles. Le patient se plaint généralement de faiblesse, de fatigue facile, de manque d'énergie et de vertiges.

Causes

Il existe deux causes principales d'anémie. Elle peut résulter d'une réduction ou d'une faible formation de globules rouges, soit en raison de défauts de la moelle osseuse, soit d'un apport insuffisant en vitamines du fer et en protéines. De fortes pertes de sang dues à des blessures, des hémorragies et des menstruations abondantes peuvent également provoquer l'anémie. Un manque d'acide digestif ou d'acide chlorhydrique nécessaire à la digestion du fer et des protéines peut également entraîner une anémie. Les tensions émotionnelles, l'anxiété et l'inquiétude interfèrent généralement avec la fabrication de l'acide chlorhydrique dans l'organisme. 

L'anémie peut également être causée par divers médicaments qui détruisent la vitamine E ou par d'autres qui inactivent les nutriments nécessaires à la construction des cellules sanguines. Les maladies chroniques comme la tuberculose, lorsqu'elles s'accompagnent d'une hémorragie, peuvent également entraîner une anémie.

D'autres causes d'anémie peu connues sont les parasites intestinaux ou les vers. Les ankylostomes, les oxyures, les vers ronds et les ténias se nourrissent de l'approvisionnement en sang ainsi que des vitamines. Vingt-cinq ankylostomes peuvent consommer quinze grammes de sang toutes les 24 heures ; un ténia peut provoquer une carence aiguë en vitamine B12. Les symptômes des vers intestinaux sont des démangeaisons au niveau du rectum, une agitation nocturne accompagnée de cauchemars, de diarrhées, d'une haleine fétide, de cernes sous les yeux et d'un désir constant de nourriture. L'ail peut aider à se débarrasser de certains types de parasites intestinaux. La papaye fraîche et la carotte crue râpée sont également efficaces. Après un traitement réussi contre les vers intestinaux, il faut respecter une hygiène parfaite pour éviter toute récidive.

Remèdes

L'anémie est beaucoup plus facile à prévenir qu'à corriger. Un apport généreux en fer pendant les années de formation peut contribuer dans une large mesure à prévenir l'anémie ferriprive. Le régime alimentaire est de la plus haute importance dans le traitement de l'anémie. Presque tous les nutriments sont nécessaires à la production des globules rouges, de l'hémoglobine et des enzymes nécessaires à leur synthèse. Les aliments raffinés comme le pain blanc, le riz poli, le sucre et les desserts fournissent au corps le fer dont il a tant besoin. Le fer doit toujours être pris sous sa forme organique naturelle, car l'utilisation de fer inorganique peut s'avérer dangereuse, détruisant les vitamines protectrices et les acides gras insaturés, causant de graves dommages au foie et même des fausses couches et des naissances retardées ou prématurées. Les aliments courants riches en fer organique naturel sont le blé et les céréales à grains de blé, le riz brun et les polissages de riz, les légumes à feuilles vertes, le chou, la carotte, le céleri, les betteraves, les tomates, les épinards ; les fruits comme les pommes, les baies, les cerises, les raisins, les raisins secs, les figues, les dattes, les pêches et les œufs. Il a été prouvé qu'un apport généreux en fer ne suffit pas à régénérer l'hémoglobine. L'apport en protéines doit également être suffisant. Le régime alimentaire doit donc être adéquat en protéines de haute valeur biologique comme celles que l'on trouve dans le lait, le fromage et les œufs. Le cuivre est également essentiel pour l'utilisation du fer dans la construction de l'hémoglobine.

La vitamine B12 est indispensable pour prévenir ou guérir l'anémie. Cette vitamine se trouve généralement dans les protéines animales et surtout dans les viandes biologiques comme les reins et le foie. Un régime à base de viande lourde est souvent associé à un taux élevé d'hémoglobine et de globules rouges, mais il a ses inconvénients. L'une des causes de l'anémie est la putréfaction intestinale, qui est principalement due à une alimentation riche en viande. En outre, toutes les viandes sont de plus en plus dangereuses en raison des maladies répandues dans le règne animal. Il existe cependant d'autres sources alternatives de vitamine B12 tout aussi bonnes, comme les produits laitiers, le lait, les œufs, le fromage et les cacahuètes. Les germes de blé et les graines de soja contiennent également de la B12. Les végétariens devraient inclure des quantités importantes de lait, de produits laitiers et d'œufs dans leur alimentation.

Pour prévenir l'anémie, il est essentiel de prendre toute la gamme du complexe B qui comprend la B12, ainsi que les aliments naturels mentionnés ci-dessus. Manger des produits lacto-avo, qui sont des protéines complètes, et qui contiennent également de la vitamine B12 est une bonne assurance contre la maladie. La levure de bière est une bonne source de protéines complètes. Un apport généreux d'acide ascorbique est nécessaire pour faciliter l'absorption du fer. Il faut prendre au moins deux portions d'agrumes et d'autres aliments riches en acide ascorbique par jour. Il faut mentionner les betteraves qui sont extrêmement importantes pour guérir l'anémie. Le jus de betterave contient du potassium, du phosphore, du calcium, du soufre, de l'iode, du fer, du cuivre, des glucides, des protéines, des lipides, des vitamines, B1, B2, de la niacine B6, C et de la vitamine PP. Grâce à sa teneur élevée en fer, le jus de betterave régénère et réactive les globules rouges, fournit de l'oxygène frais à l'organisme et aide au fonctionnement normal de la respiration vésiculaire.

Traitement de l'eau

Un bain d'eau froide est l'une des mesures curatives les plus efficaces contre l'anémie. Le patient doit recevoir des bains froids soigneusement gradués deux fois par jour. Il est également recommandé de prendre des bains de friction à froid, des bains de sel d'Epsom chauds de cinq à dix minutes une fois par semaine et, à l'occasion, un bain de vapeur en cabine. Les bains de soleil complets sont particulièrement bénéfiques car la lumière du soleil stimule la production de globules rouges. Il existe d'autres facteurs importants qui aident à guérir l'anémie. Une respiration profonde et des exercices légers comme la marche et de simples asanas de yoga doivent être entrepris pour tonifier le système. Sarvangasana paschomittanasana, uttanpadasana et shavasana sont recommandés. Le massage contribue également à maintenir le niveau sanguin élevé.

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L'anémie, qui signifie "manque de sang", est l'une des maladies les plus courantes qui touchent les êtres humains. Elle dénote un manque de globules rouges et de pigments rouges et résulte généralement de la consommation d'aliments raffinés. Le sang qui circule dans nos veines et nos artères est en fait un tissu vivant. Près de la moitié est constituée de globules rouges qui transportent l'oxygène vers les tissus. Environ un trillion (10 000 millions) de nouvelles cellules sanguines sont formées chaque jour dans la moelle osseuse. Les matières premières nécessaires à la production de ces cellules sont le fer, les protéines et les vitamines, en particulier l'acide folique et la B12. 

La matière colorante rouge, appelée hémoglobine, est une protéine composée d'un composé organique du fer appelé "hème". La globine est une protéine soufrée qui représente 96 % de la molécule. La formation de l'hémoglobine dépend donc d'un apport alimentaire suffisant en fer et en protéines. Les globules rouges ont une durée de vie d'environ 120 jours et sont détruits et remplacés quotidiennement. Chaque personne devrait avoir 100 % d'hémoglobine ou environ 15 grammes à 100 cc de sang, et une numération globulaire de cinq millions de globules rouges par millimètre. Une baisse de la teneur en hémoglobine entraîne une anémie et, par conséquent, une diminution de la capacité du sang à transporter l'oxygène jusqu'à les tissus.

Symptômes

Un aspect hagard, avec des lignes de tension, des rides prématurées, une peau grisâtre et des yeux ternes et fatigués sont les principaux symptômes de l'anémie. Parmi les autres symptômes, citons une mauvaise mémoire, la faiblesse, les vertiges, la fatigue, le manque d'énergie, l'essoufflement à l'effort, la cicatrisation lente des blessures, les maux de tête, la dépression mentale, la pâleur des doigts, des lèvres et des lobes d'oreilles. Le patient se plaint généralement de faiblesse, de fatigue facile, de manque d'énergie et de vertiges.

Causes

Il existe deux causes principales d'anémie. Elle peut résulter d'une réduction ou d'une faible formation de globules rouges, soit en raison de défauts de la moelle osseuse, soit d'un apport insuffisant en vitamines du fer et en protéines. De fortes pertes de sang dues à des blessures, des hémorragies et des menstruations abondantes peuvent également provoquer l'anémie. Un manque d'acide digestif ou d'acide chlorhydrique nécessaire à la digestion du fer et des protéines peut également entraîner une anémie. Les tensions émotionnelles, l'anxiété et l'inquiétude interfèrent généralement avec la fabrication de l'acide chlorhydrique dans l'organisme. 

L'anémie peut également être causée par divers médicaments qui détruisent la vitamine E ou par d'autres qui inactivent les nutriments nécessaires à la construction des cellules sanguines. Les maladies chroniques comme la tuberculose, lorsqu'elles s'accompagnent d'une hémorragie, peuvent également entraîner une anémie.

D'autres causes d'anémie peu connues sont les parasites intestinaux ou les vers. Les ankylostomes, les oxyures, les vers ronds et les ténias se nourrissent de l'approvisionnement en sang ainsi que des vitamines. Vingt-cinq ankylostomes peuvent consommer quinze grammes de sang toutes les 24 heures ; un ténia peut provoquer une carence aiguë en vitamine B12. Les symptômes des vers intestinaux sont des démangeaisons au niveau du rectum, une agitation nocturne accompagnée de cauchemars, de diarrhées, d'une haleine fétide, de cernes sous les yeux et d'un désir constant de nourriture. L'ail peut aider à se débarrasser de certains types de parasites intestinaux. La papaye fraîche et la carotte crue râpée sont également efficaces. Après un traitement réussi contre les vers intestinaux, il faut respecter une hygiène parfaite pour éviter toute récidive.

Remèdes

L'anémie est beaucoup plus facile à prévenir qu'à corriger. Un apport généreux en fer pendant les années de formation peut contribuer dans une large mesure à prévenir l'anémie ferriprive. Le régime alimentaire est de la plus haute importance dans le traitement de l'anémie. Presque tous les nutriments sont nécessaires à la production des globules rouges, de l'hémoglobine et des enzymes nécessaires à leur synthèse. Les aliments raffinés comme le pain blanc, le riz poli, le sucre et les desserts fournissent au corps le fer dont il a tant besoin. Le fer doit toujours être pris sous sa forme organique naturelle, car l'utilisation de fer inorganique peut s'avérer dangereuse, détruisant les vitamines protectrices et les acides gras insaturés, causant de graves dommages au foie et même des fausses couches et des naissances retardées ou prématurées. Les aliments courants riches en fer organique naturel sont le blé et les céréales à grains de blé, le riz brun et les polissages de riz, les légumes à feuilles vertes, le chou, la carotte, le céleri, les betteraves, les tomates, les épinards ; les fruits comme les pommes, les baies, les cerises, les raisins, les raisins secs, les figues, les dattes, les pêches et les œufs. Il a été prouvé qu'un apport généreux en fer ne suffit pas à régénérer l'hémoglobine. L'apport en protéines doit également être suffisant. Le régime alimentaire doit donc être adéquat en protéines de haute valeur biologique comme celles que l'on trouve dans le lait, le fromage et les œufs. Le cuivre est également essentiel pour l'utilisation du fer dans la construction de l'hémoglobine.

La vitamine B12 est indispensable pour prévenir ou guérir l'anémie. Cette vitamine se trouve généralement dans les protéines animales et surtout dans les viandes biologiques comme les reins et le foie. Un régime à base de viande lourde est souvent associé à un taux élevé d'hémoglobine et de globules rouges, mais il a ses inconvénients. L'une des causes de l'anémie est la putréfaction intestinale, qui est principalement due à une alimentation riche en viande. En outre, toutes les viandes sont de plus en plus dangereuses en raison des maladies répandues dans le règne animal. Il existe cependant d'autres sources alternatives de vitamine B12 tout aussi bonnes, comme les produits laitiers, le lait, les œufs, le fromage et les cacahuètes. Les germes de blé et les graines de soja contiennent également de la B12. Les végétariens devraient inclure des quantités importantes de lait, de produits laitiers et d'œufs dans leur alimentation.

Pour prévenir l'anémie, il est essentiel de prendre toute la gamme du complexe B qui comprend la B12, ainsi que les aliments naturels mentionnés ci-dessus. Manger des produits lacto-avo, qui sont des protéines complètes, et qui contiennent également de la vitamine B12 est une bonne assurance contre la maladie. La levure de bière est une bonne source de protéines complètes. Un apport généreux d'acide ascorbique est nécessaire pour faciliter l'absorption du fer. Il faut prendre au moins deux portions d'agrumes et d'autres aliments riches en acide ascorbique par jour. Il faut mentionner les betteraves qui sont extrêmement importantes pour guérir l'anémie. Le jus de betterave contient du potassium, du phosphore, du calcium, du soufre, de l'iode, du fer, du cuivre, des glucides, des protéines, des lipides, des vitamines, B1, B2, de la niacine B6, C et de la vitamine PP. Grâce à sa teneur élevée en fer, le jus de betterave régénère et réactive les globules rouges, fournit de l'oxygène frais à l'organisme et aide au fonctionnement normal de la respiration vésiculaire.

Traitement de l'eau

Un bain d'eau froide est l'une des mesures curatives les plus efficaces contre l'anémie. Le patient doit recevoir des bains froids soigneusement gradués deux fois par jour. Il est également recommandé de prendre des bains de friction à froid, des bains de sel d'Epsom chauds de cinq à dix minutes une fois par semaine et, à l'occasion, un bain de vapeur en cabine. Les bains de soleil complets sont particulièrement bénéfiques car la lumière du soleil stimule la production de globules rouges. Il existe d'autres facteurs importants qui aident à guérir l'anémie. Une respiration profonde et des exercices légers comme la marche et de simples asanas de yoga doivent être entrepris pour tonifier le système. Sarvangasana paschomittanasana, uttanpadasana et shavasana sont recommandés. Le massage contribue également à maintenir le niveau sanguin élevé.

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